足立区立第十四中学校様、3日目最終日、
雨で生憎のお天気となりましたが、
午前中は各宿舎で昼食を兼ねたもちつき体験。
2升を3回ついてもらいました。
まずは順番にこねるところから・・・・
2年生男子、掛け声が良く、力強く、
おいしいもちが出来上がりました。
おおきいおもちにきなこたっぷり。
お雑煮も一緒に。
昼食にはだいぶはやいですが、10時前から食べ始めました。
だいたいの生徒さんが三つおもちを食べました。
センターハウスで閉園式を行い、
いよいよ新潟を離れます。
あっという間の3日間。
8クラス、297名、大勢の皆様でありがとうございます。
元気が良く、のりが良かった子ども達で私も一緒に楽しみました。
[4回]
PR
ダコンおろし、きな粉、餡子、焼き海苔、雑煮には2ケと、一升ついてもほとんど残りません。家族4人で割ると…、10年ほど前のお話です。